«Она меня не ценит!» и еще 5 жалоб женатых мужчин

«Она меня не ценит!» и еще 5 жалоб женатых мужчин

Какие проблемы семейной жизни больше всего расстраивают мужчин? На что они жалуются в ходе консультаций, какие претензии предъявляют к своим женам и подругам? Три семейных психотерапевта поделились своим опытом общения с клиентами.

Вообще-то жаловаться мужчинам не пристало. Но бывают ситуации, когда они не только могут, но и должны это делать. И одна из таких ситуаций – прием у врача. Или у психотерапевта. Вот топ-6 самых распространенных мужских жалоб.

1. «ОНА ДУМАЕТ, ЧТО Я ТЕЛЕПАТ»

«Ну вот почему, скажите на милость, она считает, что каждую секунду я должен знать, что она чувствует и чего ей хочется? А если вдруг я не знаю, значит, я ее не люблю и совсем не понимаю!». Эта жалоба – один из безусловных лидеров рейтинга. Она строится на романтичном, но абсолютно ошибочном предположении, что по-настоящему любящему человеку не нужно ничего объяснять, он все понимает без слов, – отмечает психотерапевт Марша Наоми Бергер (Marcia Naomi Berger), автор популярной книги о гармонии в супружеских отношениях. Женщинам следует учиться прямо говорить о том, что им необходимо. Впрочем, и мужчинам нужно постараться помочь в этом своим партнершам, всячески одобряя и поддерживая диалоги подобного рода.

2. «НЕУЖЕЛИ ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО ОБСУЖДАТЬ В ЧАС НОЧИ?!»

«Я уже почти сплю, и вдруг она начинает разговор о том, что нам пора сделать ремонт. Или о том, как ее обидела мама в телефонном разговоре. Нет, я все понимаю, но разве и ей трудно понять, что мне вставать на работу в полседьмого утра?» Казалось бы, мелкое недоразумение, но вы не поверите, как часто и с какой обидой рассказывают о подобных случаях мужчины. И значит, проблема вовсе не пустячна. «Женщина и правда может переживать ту или иную ситуацию как исключительно важную. Важную настолько, что она не дает уснуть, в этом и причина таких внезапных ночных разговоров, – объясняет семейный психотерапевт Элизабет Джой ЛаМотт (Elisabeth Joy LaMotte), основатель Центра консультирования и психотерапии в Вашингтоне. – Но мужчина воспринимает подобные разговоры как неуважение к себе, безразличие жены к собственной усталости и потребности отдохнуть». Элизабет Джой ЛаМотт рекомендует партнерам выбрать время, которое они могут безраздельно посвятить обсуждению проблем и переживаний друг друга. Например, 15–20 минут каждый день после ужина. Этого будет достаточно, чтобы избежать внезапных приступов ночных обсуждений, полагает она.

Смотреть также:  Бывший? Ну-Ну
3. «ОНА СОВСЕМ МЕНЯ НЕ ЦЕНИТ!»

Причиной измен неверные мужья в разговорах с психотерапевтами
чаще всего называют вовсе не однообразие или скудость супружеского секса, а то, что жены перестают ими восхищаться, обращать внимание на их достоинства и заслуги. И мужчинам приходится повышать свою самооценку на стороне. Таков вывод М. Гэри Ньюмена (M. Gary Neuman), психотерапевта, автора собственной методики семейной терапии и создателя принятой в США национальной программы психологической помощи детям разведенных супругов.
«Проблема в том, что женщинам слишком часто кажется, что знаки внимания и восхищения могут приесться, избаловать их мужей, и те утратят интерес к своим супругам. В действительности все обстоит ровно наоборот: ничто так не стимулирует мужчин, как ощущение того, что ими восхищаются», – уверен М. Гэри Ньюмен.

4. «ОНА ПОДРЫВАЕТ МОЙ ОТЦОВСКИЙ АВТОРИТЕТ»

Еще одна тревожащая мужчин проблема связана с воспитанием детей. Великое множество супругов жалуется психотерапевтам, что их жены не только не поддерживают их педагогические методы и решения, но и открыто им противодействуют. Ситуация: строгий папа хочет наказать ребенка за провинность, а заботливая мама требует этого не делать, и впрямь вполне типична. И в ней нет решительно ничего хорошего. Мужчина чувствует, что жена посягает на его отцовский авторитет. Однако это еще не все неприятные последствия. Ребенок, видя, что между родителями нет согласия, начинает играть на их противоречиях. Это вредит не только отношениям супругов, но в перспективе и самому ребенку: в отсутствие ясных сигналов о том, что хорошо, а что плохо, он может вырасти личностью с весьма приблизительными моральными установками.
Конечно, муж и жена могут не совпадать во взглядах на воспитание. И решения каждого из них могут быть не идеальными. Но супругам исключительно важно «договориться на берегу», вместе обсудить и выработать общую педагогическую линию по отношению к ребенку, чтобы в общении с ним всегда выступать «единым фронтом», – подчеркивает Марша Наоми Бергер.

Смотреть также:  Как перейти от дружбы к «бОльшему»?
5. «СЕКС ЕЕ БОЛЬШЕ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ»

Ну, разумеется, куда же без секса. Однако и с ним не все просто. Принято считать, что супружеский секс становится слишком привычным и однообразным. Но М. Гэри Ньюмен, исходя из своей многолетней практики, утверждает: большинство мужчин жалуются вовсе не на качество своей сексуальной жизни в браке, а прежде всего на недостаточность количества сексуальных контактов. И хотя в утверждении, что жены реже инициируют сексуальную активность, чем мужья, есть доля истины, перекладывать решение этой проблемы только на женщин было бы неверно.
«Исследования показывают, что сексуальная жизнь более активна в тех семьях, где мужья больше помогают женам, берут на себя определенную часть обязанностей по дому и заботе о детях», – говорит М. Гэри Ньюмен. И предлагает супругам не только энергичнее помогать друг другу в повседневной жизни, но и больше говорить о том, что сделало бы их счастливее, в том числе и в интимной сфере.

6. «НАШ БРАК УТРАТИЛ ДЛЯ НЕЕ ВСЯКУЮ ЦЕННОСТЬ»

И, наконец, еще один лидер рейтинга мужских жалоб. «Дети, карьера, салоны красоты, встречи с подружками, родители. Потом еще пунктов пять, и только где-то в конце этого списка приоритетов моей жены окажусь я и наш с ней брак». Чтобы восстановить это утраченное чувство важности, единства партнеров, Марша Наоми Бергер рекомендует… свидания. Не реже одного раза в неделю!
«Это должны быть вечера, свободные от забот, веселые и счастливые – такие, какими и были ваши свидания до того, как вы вступили в брак и вас понемногу начала затягивать рутина семейной жизни», – говорит она. Причем на этих свиданиях не стоит обсуждать какие-то семейные заботы: разговорам о них стоит выделить отдельное время.

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: