За стол! — неожиданно прокричал вдалеке властный голос

За стол! — неожиданно прокричал вдалеке властный голос

«За стол! — неожиданно прокричал вдалеке властный голос. — За стол! Быстро, быстро, быстро, за стол!..»

Собаки, а следом за ними и я устремились в просторную столовую. Однако там… не оказалось ни души.
Собаки, ориентируясь на голос, остановились перед… клеткой с попугаем, подождали, сделали «служить»… Позже, мой друг Мишель объяснил, что после смерти дедушки унаследовал попугая — столетнюю птицу, которая иногда «говорила» так, как говорили прежде в семье, приводя всех в изумление.// Анн Анселин Шутценбергер, «Синдром предков». Изд-во Института Психотерапии, 2001г.

Ярки пример того, как работают семейные установки. Уже давно нет в живых тех, кто на своем опыте и картине Мира воспитывал детей и внуков. Правнуки живут уже совершенно в другом историческом периоде, а что-то внутри, заставляет действовать странным образом.

Например, я долго пользовалась правилом, что слабые женщины живут недолго и несчастливо, отрицала «эти глупые женские штучки». Только уже в Институте Практической Психологии и Психоанализа, изучая Психодраму, я нашла ответ в семейной истории. Удивительное дело, ни моя бабушка, ни прабабушка не пострадали от мужчин. Откуда такая установка? Оказалось, что прапрабабушка была замужем за ревнивцем, который, в конечном счете, заревновал ее до смерти. С тех пор из уст в уста передавалась в моем женском роду правило: «спокойные и слабые мужчины безопасны. Будь сильной, тогда тебя никто не обидит». Так звучит опыт моей прародительницы, которую не слышала ни я, ни моя мама и бабушка. А иррациональный страх быть преданной и обиженной мужчиной жил в поколениях, пока я не осознала его и изменила установку.

Однажды, одна мудрая Дама мне сказала: «За каждой сильной женщиной стоит предательство мужчины». Это так! Когда на «Погружении» участницы приходят с запросом про «не могу найти достойного мужчину» или «все мужчины меня бросают через некоторое время», я точно знаю, что найдется в генетической памяти в 5-6 поколении та, которая пострадала. Остается найти «отправную точку», «инициирующее событие», в котором заложилась искаженная установка, сформировать новую программу поведения с противоположным полом.

Смотреть также:  Успех – это социальная энергия

Ну что же, будем искать

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: