Большие детки…

Большие детки…

Маленькие детки, крошечные бедки, 
Большие детки…

Пришло время поговорить о том, в каком возрасте считать ребенка взрослым. Крутое словосочетание «взрослый ребенок», правда? Такое возможно?
Сын или дочь перестают быть маленькими в тот момент, когда родители готовы порвать эмоциональную пуповину и передать ответственность за свою жизнь.

Иногда, это происходит уже тогда, когда появляются внуки, а в особо сложных случаях, взрослыми становятся только со смертью родителей.
Представляете, в какой шок попадают такие великовозрастные детки, когда на них обрушивается весь груз семейных дел. У меня был случай, когда я консультировала пару, в который сыночку было 37 лет, а маме уже под семьдесят. Одним из заданий было: передать покупку продуктов сыну. Взрослый мужчина смотрел на меня буквально со слезами на глазах и говорил, что не знает, сколько стоят продукты, поэтому не может рассчитать бюджет. Представляете, что его ждет, когда мамы не станет…

Признаки того, что пуповина связывает вас до сих пор:
1. Вы контролируете питание и состояние здоровья, например, звонками: «ты поел?»
2. Сын или дочь постоянно просит денег, не планируя отдавать.
3. Вы думаете о том, как лучше поступить вашему ребенку.
4. Вы чувствуете эмоциональное состояние ребенка даже на расстояние.
5. Вы готовы оставить все свои дела и броситься на помощь по любому обращению ребенка.

Если вы нашли хотя бы один признак у себя, стоит задуматься. Если совпадений три и более, то ваши дети беспомощны перед стрессовыми ситуациями. Как они будут учить своих детей жизни? Вот тут и наступает #ошибкаВточкеНоль

Хотите добра повзрослевшим детям, научите их самостоятельности. Причем, чем раньше, тем лучше, особенно мальчиков. Иначе, вы своими руками передадите его под каблук будущей жене.

Смотреть также:  Деньги сквозь пальцы

Что делать? Я пишу «ребенок», но понимать будем, что это не про возраст.
1. Принять решение, что вы хотите добра своему ребенку.
2. Постепенно учите сына/дочь навыкам, необходимым во взрослой жизни.
3. Передавайте в его зону ответственности раз месяц или квартал по одному делу, связанному с самообслуживанием, например, стирка своих вещей в машинке, затем покупка каких-то продуктов, скажем, хлеба на всю семью.

Важно!!! Не контролировать эти дела. И, что очень тяжело, но надо вытерпеть те моменты, когда ребенок не справится и будет «забывать» сделать то, что перешло в его зону ответственности.

В каком возрасте уже пора передавать ответственность? 
Буквально с трех лет по маленьким шажкам, то, что под силу малышу и не связано с безопасностью.

Что делать, если «ребенку» уже 30 лет, а он все еще как малыш?
Придется взращивать ответственность так же, как у трехлетнего малыша. Можно сказать, что вы дали ему отсрочку на 27 лет, а теперь возвращаетесь к плановому развитию событий.
Тяжело, конечно, придется, потому что в 6летнем возрасте ошибки стоят копейки, а в 30летнем могут быть и миллионными. Но такова цена «ошибки в точке ноль».
Мудрости вам и выдержки!

 

Рекомендуем:

 

Смотреть также:  Фаббинг: телефон важнее партнера?

 

Добавить комментарий